Историческое место

По родословным книгам российских губерний, Берги происходили из дворянских семей Эстляндии и Лифляндии. В XVI+XIX вв. они служат государству Российскому....

Четыре времени года в усадьбе Бергов

Федор Николаевич Берг литератор, публиковался в "Современнике", редактировал "Ниву", "Русский Вестник".
Федор Федорович Берг фельдмаршал. Участник Отечественной и русскотурецкой войн, глава военных экспедиций в Среднюю Азию. Возглавлял работы по составлению военнотопографической карты России.

Историческая справка

Известно несколько дворянских родов Бергов… Записанные в родословные книги российских губерний, все они происходили от выходцев из дворянских семей Эстляндии и Лифляндии. Впервые имя Бергов появляется в Остзейских областях еще в XV веке.
В XVI, XVII, XVIII и XIX веках Берги состоят в генеральских военных чинах и занимают высокие административные посты в государстве Российском… Вот несколько примеров:

Максим Васильевич Берг - генерал-аншеф, кавалер ордена св. Александра Невского.

Григорий Иванович Берг - генерал от кавалерии, кавалером ордена св. Александра Невского.

Федор Федорович Берг (1793 – 1874)– военный геодезист, фельдмаршал. Участник Отечественной войны и зарубежных походов русской армии 1812-1814, русско-турецкой войны 1828-1829, глава военных экспедиций в Среднюю Азию. Возглавлял работы по составлению военно-топографической (трехверстной) карты России. Под руководством Берга велись работы по военно-статистическому описанию губерний , при нем положено начало применению фотографии к топографическим работам. С тал одним из учредителей Русского географического общества. Кавалер всех высших орденов Российской империи вплоть до св. Андрея Первозванного (фото есть)

Николай Васильевич Берг (1823-1884) – поэт, переводчик, художник, историк и журналист. Принимал участие в Крымской войне 1853-1856 годов. Будучи корреспондентом журнала "Русский вестник", находился рядом с Гарибальди. Во время польского восстания 1861-1863 годов он был в Польше корреспондентом газеты "Санкт-Петербургские ведомости". Известен как переводчик стихов с болгарского, сербского, словацкого, украинского языков. Его сборник "Песни разных народов" (включивший переводы c 28 языков) получил хороший отзыв Н.А. Некрасова и Н.Г. Чернышевского. Он автор "Записок об осаде Севастополя" в двух томах и книги "Мои скитания по белу свету" – это путевые заметки посещения Греции, Турции, Сербии, Палестины. (фото есть)

Федор Николаевич Берг (1839 - 1909) , - писатель. Публиковался в "Современнике", в редактировал "Ниву", был редактором "Русского Вестника". В 1905 - 1906 годах стал известен деятельным участием в московских монархических организациях… (фото есть)

Павел Васильевич Берг – один из богатейших промышленников России конца XIX – начала XX веков, владелец «Усадьбы Бергов» в подмосковном селе Старо-Никольское… О нем и его сыновьях – подробный рассказ.

Окрестности

Старо-Никольское

Из усадьбы Бергов прекрасно видна находящаяся в Старо-Никольском церковь Святого Духа. Это так по-русски: поля, холмы, петляющая среди них речка и силуэт церкви невдалеке. Возможно, именно по этой картине и сжимались когда-то сердца вынужденных покинуть Россию Бергов… Усадьба Старо-Никольское была основана во второй половине XVII века боярином Ф.М. Ртищевым-Большим, личным другом царя Алексея Михайловича и воспитателем его сына Федора. Прославился Ртищев тем, что однажды посоветовал царю ввести в обращение медные деньги вместо серебряных, следствием чего стал знаменитый "медный бунт". Именно при Ртищеве в 1709, на высоком берегу Десны, возведена самая древняя из сохранившихся построек усадьбы – церковь Святого Духа. ..

Парадные белокаменные ворота усадьбы, построенных в начале XIX в, сохранились лишь частично, от них начинается аллея, ведущая мимо северного фасада главного усадебного трёхэтажного дома и двухэтажного флигеля в стиле ампир - к церкви. Дом, как и ворота, был построен в начале XIX века, при Мусиных-Пушкиных. Вскоре впереди становится видна церковь Святого Духа. Колокольня с шатровым приделом священномученицы Иулиании была построена позже, в 1858-1864 гг. и выполнена в псевдорусском стиле

Афинеево

Примерно в четырех с половиной километрах от усадьбы Бергов в деревне Афинеево находится еще один интересный памятник архитектуры - церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Церковь была построена в усадьбе вотчинника М.А. Протасьева в 1704-1709 гг. в стиле московского барокко. Позже, на рубеже XVIII-XIX вв., к ней была пристроена псевдоготическая колокольня, которая, собственно, и придает церкви весь колорит и необычность.

Милюково

К западу от усадьбы Бергов неподалеку от деревни Милюково – можно осмотреть любопытный образец современного храмового деревянного строительства - небольшую срубленную из бруса симпатичную церквушку, особую живописность которой придает стоящая рядом корявая сосна. Вероятно, при церкви будет в дальнейшем построен монастырь…